4、おわりに

ホームページの設計について、内容にウエイトをおいて話を進めてきたが、それには理由がある。HTMLを知らなくてもエディタでホームページが作れる日が近づいている。一方でHTMLには、かなり表現の限界があるということもわかっていただけたと思う(最近は、一部のブラウザソフトでかなりいろいろなことができるようになってきたが)。
 そこで、ホームページの内容を充実させることが、一番重要になってくる。 ホームページを使って何ができるのか、何がしたいのかを考えてみることが、必要な時期ではないだろうか。最後に、それではじっくりとホームページ設計の基礎から学んでみたいと思われた読者のために、ホーン(1991)、シュナイダーマン(1993)を読んでみることをおすすめしたい。

謝辞
 本稿のために、快くホームページを使わせて下さった東北学院学院中学高等学校の井口巌先生にお礼申しあげます。

用語解説

ichikawa@edutech.tohoku-gakuin.ac.jp(Hisashi Ichikawa)